Cocinando con la Tia Luisa/Luisa Paniagua


Ternero al vino tinto con hierbas y vegetales

Ingredientes

1 kg de carne de ternero (aguja, morcillo o jarrete, cortado en trozos grandes)

2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra

2 dientes de ajo picados

1 cebolla grande, finamente picada

2 zanahorias en rodajas

1 puerro picado (opcional)

1 rama de apio

1 hoja de laurel

1 rama de romero fresco

1 cucharadita de tomillo seco

1 cucharada de harina de trigo

1 taza de vino tinto seco (de buena calidad)

1 taza de caldo de carne o verduras

Sal y pimienta negra al gusto

Preparación:

Sellar la carne:

En una olla grande o sartén profunda, calienta el aceite de oliva a fuego medio-alto. Añade los trozos de ternero salpimentados y dóralos por todos lados hasta que tomen color. Retira y reserva.

Sofrito aromático:

En la misma olla, agrega el ajo, la cebolla, el puerro y las zanahorias. Cocina hasta que estén tiernos y transparentes.

Espesar con harina:

Añade la harina y remueve bien durante un minuto para que se tueste ligeramente (esto ayudará a espesar la salsa).

Desglasar con vino tinto:

Vierte el vino tinto, removiendo para levantar los jugos del fondo. Cocina 5 minutos hasta que el alcohol se evapore y el líquido reduzca un poco.

Cocción lenta:

Devuelve la carne a la olla, añade el caldo, el laurel, el romero y el tomillo. Tapa y cocina a fuego bajo durante 1 hora y 30 minutos a 2 horas, o hasta que la carne esté tierna y la salsa espesa.

Rectificar y servir:

Ajusta la sal y la pimienta. Sirve la carne bañada con su salsa y acompañada de puré de papas, arroz blanco o pan artesanal.

Consejo del chef

Si quieres una textura más fina, puedes colar la salsa al final y reducirla a fuego medio hasta que quede brillante.

Un vino Cabernet Sauvignon o Tempranillo realza el sabor del guiso.

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